日期:
工作动态

经信要闻

您现在的位置:首页 - 经信动态 - 经信要闻

2017全国工业机器人技术应用技能大赛决赛九月在安徽举办

发布时间:2017-09-01阅读次数:  
    由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同举办的2017年中国技能大赛———“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛将于9月7~10日在安徽芜湖举行。 
  据悉,该大赛为国家级一类大赛。自大赛启动以来,已在20多个省(区、市)举办了选拔赛,有近1200名选手参与,经过选拔,有182名选手参加决赛。 
  在发布会上,工信部人事教育司人才工作处处长曾卫明介绍了大赛的赛制情况。本次大赛分为职工组与学生组,有理论知识比赛和操作技能比赛。理论知识比赛采取计算机考试的模式;操作技能比赛在去年大赛的基础上,增加实际故障排除、离线编程环节,引导选手遵守标准化生产流程,强调对整体工艺精益求精的要求,体现个性化定制与柔性生产特点。 
  此外,记者获悉大赛中职工组获得第一名的选手将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人,获得前五名的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号,获得前五名且年龄在35岁以下的获奖选手将被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。学生组一等奖获得者的指导教师,将获得大赛组委会颁发的“优秀指导教师”荣誉证书。 
  工信部装备工业司副司长罗俊杰则介绍了我国工业机器人的发展情况。他强调,我国机器人产业近年发展迅猛,但与成熟产业相比,仍处于起步阶段。技术产品不够丰富,产业规模总体偏小,应用领域还很有限,尚不能有效满足先进制造业和人们生活的需求。也正因如此,我国机器人产业的市场空间广阔,发展潜力巨大。 
  作为此次大赛的承办地,芜湖市委常委、副市长曹哨兵承诺将为大赛的举办提供场地、接待、安全、交通、医疗、卫生等全方位的保障。(中国工业报)