日期:
工作动态

企业快讯

您现在的位置:首页 - 企业专栏 - 企业快讯

江淮大众,协同创新造好车

发布时间:2017-09-01阅读次数:  
    江淮汽车现代化的乘用车总装车间内,自动化流水线运转流畅,各类机械手井然有序地忙碌着。由于生产组织的智能化,这里已经能实现新能源汽车和传统燃油汽车的共线生产。备受关注的江淮大众汽车有限公司的首款新车,经过双方共同开发、精心打磨,有望于2018年从这里“驶向”前景可期的广阔市场。

  作为全省先进制造业的 “一号工程”,江淮大众的一举一动都牵动着人们关注的目光。

  “大众已经派专家过来和江淮的研发团队一起工作,双方共同组成的30多人工作团队正在紧锣密鼓地为合资公司的第一车进行共同设计和开发。 ”江淮汽车党委副书记王东生介绍,新车将以江淮汽车的产品为平台,但采用的是大众汽车提出的更高标准,并且将以合资公司的全新品牌投放市场。

  “江淮大众合资开创了我国汽车产业的对外合资合作新模式。在合作中,不是谁依赖谁,而是真正意义上的相互学习和借鉴,进而形成更强劲的企业发展力量。 ”王东生说,江淮汽车作为国内最早从事新能源汽车研发、生产与应用推广的企业,历经十年七代迭代研发,已经掌握纯电动汽车核心技术,累计应用推广4.6万辆,累计行驶里程超过6.2亿公里。持续的迭代开发和技术升级,不仅满足消费者的需求,也积累大量可贵的基础数据。以电控为例,江淮汽车自主开发经过产品检验的控制器硬件和45万行代码的软件,正是基于大量数据分析与积累,成为其重要的核心竞争优势之一。

  大众汽车是世界知名品牌,也是近年来发展最快的国际汽车工业巨头,其技术、工艺标准和品牌影响力都达到了国际领先的高水准,这正是江淮汽车最为看中的。

  目前,大众正在组织专家组对合资公司首款新车进行技术评估,对识别出的问题改进点,双方正组织优势力量技术攻关,最终将由大众方成立的联合测试团队进行验收。

  “双方工作组已经从市场研究、产品设计、实验验证、成本控制等各环节开展了全方位合作。 ”江淮汽车乘用车制造公司总经理助理马刚良说,“从产品开发设计流程来看,总共有13道开发流程,目前已经完成了6道程序,到9月底就将进入第8道流程,开始小批量设计。 ”

  马刚良介绍,大众的技术专家对制造和质量管理环节进行了全面梳理,对生产线进行了三轮排查,所有排查发现问题都正在进行改进。最后,整车下线后也将变原先的抽检为全部在线检测。因此,合资公司首款新车是按照更高质量标准制造出的高品质产品,是质量更加稳定可靠、更值得消费者信赖的“好车”。 “在合作过程中,江淮汽车的技术研发实力、制造工艺和质量管理标准体系都正在得到提升。 ”他说。

  江淮大众的合资将为双方开创相互融合、共同发展的新格局。 2016年6月,大众CEO穆伦先生到访江淮汽车时曾明确表示:“江淮汽车在低成本高效率方面做得很好,未来双方的合作是一个持续交流和学习的过程,不仅在于纯电动汽车领域,在智能汽车、互联汽车以及无人驾驶汽车领域也要全面合作。 ”

  “江淮大众的合作将以创新为引领,在开放中推进自主创新,用创新来激发新动能、推动新发展。 ”王东生介绍,合资公司首要的创新路径就在于共创新品牌,双方将以新能源汽车产品为基础,共创一个全新的、国际化的品牌。同时,将共建新体系,通过双方共同输出平台化技术和创新型产品,逐步建立独立的、完整的、国际一流的研发体系和技术创新能力体系。在市场开拓上,双方将共建新渠道,创新商业模式,加快新能源汽车推广应用。合资公司还将围绕移动出行、车辆互联、大数据、二手车交易平台以及再制造等产业转型升级主攻方向,不断拓展全新业务领域,努力开拓协力创新、合作共赢、共同发展的新境界。(安徽日报)