日期:
工作动态

通知公告

您现在的位置:首页 - 通知公告 - 通知公告

关于组织申报安徽省2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划的通知

发布时间:2017-08-11阅读次数:  

各市、直管县经信委:
  为深入实施五大发展行动计划,推动制造强省建设,贯彻落实《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》(皖经信技改〔2017〕145号),推进工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等重点工程,经研究,在第一批导向计划编制基础上,组织开展2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划编制工作,现将有关事项通知如下:
  一、项目编制范围
  2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划的项目范围包括:高端制造业项目、基础能力提升项目、企业信息化改造项目、传统产业改造提升项目等四大类,其中:
  1. 高端制造业项目。
  根据《中国制造2025安徽篇》,结合我省制造业现状,重点突破新一代电子信息、智能装备、节能和新能源汽车、智能家电、节能环保、新材料、生物医药和高性能医疗器械、农机和工程机械、航空航天装备、轨道交通装备、海洋工程装备和高技术船舶、电力装备等十二个高端制造业领域。
  2. 基础能力提升项目。
  包括关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础。以产业需求和技术进步为牵引,以数字化、绿色化和专业化为方向,以标准化为基础,发展金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料等关键基础材料,发展电子元器件、智能仪器仪表、轨道交通、汽车关键零部件等核心基础零部件(元器件),研发推广绿色、节约、智能等先进制造工艺,建设具备较强专业水平和带动作用强的产业技术基础服务平台。
  3. 企业信息化改造项目。
  推动企业在产品设计、生产过程、企业管理等环节的信息化建设,推动两化深度融合,提升企业和产业核心竞争力。围绕产品信息化、生产制造信息化、企业管理信息化、重点领域信息化加大技术改造和项目建设力度。
  4. 传统产业改造提升项目。
  针对我省有优势和特色的冶金、建材、化工、纺织、食品加工等传统产业,以技术改造为重要抓手,坚持改革、改组、改造相结合,以“智能化、高端化、绿色化、生产服务化”为发展方向,加快推动产业、企业、产品转型升级。
  高端制造业、基础能力提升、传统产业转改造提升等三类项目固定资产投资在1000万元以上,企业信息化改造项目固定资产投资在500万元以上,其中续建项目为2016年及以前开工建设的项目;新开工项目为前期工作已基本完成、2017年计划开工的项目。
  二、项目申报程序及要求
  为进一步提高效率,便于做好项目的协调服务工作,中央在皖企业、省属企业和地方企业的项目投资导向计划均由所在市、县经信委组织申报。
  各市、直管县经信委统一审核后,请于8月18日前,按照本文附件格式分类收集汇总,以纸质文件(一份,附项目汇总表)报送我委(技改处),项目汇总表电子版同时发touzi@aheic.gov.cn。
  三、认真做好项目的组织工作
  各地要加大本地区已列入2017年第一批工业转型升级技术改造项目投资导向计划项目调度力度,加快项目实施。同时,结合本地技术改造投资发展规划,按照规模以上工业企业技改高水平、持续化、全覆盖的要求和《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》确定的分年度实施技术改造的规上企业目标,梳理排出尚未列入导向计划的项目清单,及时组织企业申报2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划,充实和完善省政府考核的亿元以上重点技术改造项目库,确保全年目标顺利完成。
  项目投资导向计划是我省技术改造工作的重要抓手,也是省政府目标考核的内容之一,请各市高度重视,积极组织好项目的申报工作,今后,技术改造项目投资导向计划将作为制造强省技改类补助政策支持入库的重要依据,原则上不列入导向计划的项目不予入库。
  附件:安徽省2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划表

                 安徽省经济和信息化委员会

                    2017年8月9日

附件:安徽省2017年第二批工业转型升级技术改造项目投资导向计划表